miércoles, 3 de octubre de 2007

CUESTIONARIO (PREGUNTA 1)

Definir los siguientes términos con 25 palabras o menos:

MONOSACARIDO: Son los glucidos mas sencillos conteniendo de tres a seis átomos de carbono.

ALDOSA: Monosacárido en el grupo carbonilo se encuentra al final de la cadena y constituye, por tanto, un grupo aldehído.

GLICERALDEHIDO: Es una aldosa de tres átomos de carbono (aldotriosa). El carbono 2 es asimétrico, ya que está sustituído por cuatro grupos diferentes.

CENTRO QUIRAL: Cuando un átomo de carbono tiene cuatro sustituyentes distintos fijados a el, formando una molécula asimétrica.

DIASTEREOMEROS: Son aquellos isómeros ópticos que no son objeto e imagen especular.

CETOHEXOSA:

FURANOSA: compuesto cíclico furano formado por anillo de cinco miembros.

HEMIACETAL CICLICO:

CENTRO ANOMERICO:


AZUCAR REDUCTOR: Son aquellos azúcares que poseen su grupo carbonilo intacto, y que a través del mismo pueden reaccionar con otras especies.

QUITINA: Es un polisacárido, compuesto de unidades de N-acetilglucosamina (exactamente, N-acetil-D-glucos-2-amina)

GLICOSIDO: son un conjunto de
moléculas, las cuales, en su estructura se encuentra un azúcar (Generalmente monosacáridos)

INTOLERANCIA A LA LACTOSA: Enfermedad en la que el consumo de la leche o productos lácteos que contengan lactosa provoca molestias intestinales, debidas a la acción bacteriana sobre la lactosa acumulada.

HOMOPOLISACARIDO: El polímero esta formado por un solo tipo de residuo monomerico (la beta D- glucosa para la celulosa) y esta clase de polímeros se denomina así.

GRANULO DE GLUCOGENO: Cada granulo de de glucógeno es una molecula, consiste en una cadena muy ramificada, rodeada por las enzimas participan en su formación y degradación. A los granulos aislados se les denomina glucógeno beta y cuando forman acumulos en forma de roseta se les llama glucógeno alfa.

MUCOPOLISACARIDO: Hidrato de Carbono compuesto que contiene un componente mucoso, son
heteropolisacáridos de N-acetilglucosamina o N-acetilgalactosamina y un Acido Uronico).

LECTINA: Proteína que se une fuertemente a un azúcar específico. Muchas lectinas derivan de semillas vegetales ya menudo se utilizan como reactivos de afinidad para purificar glucoproteínas o para detectarlas sobre la superficie de las células

ENLACE GLUCOSIDICO: La eliminación de una molécula de agua entre el hidroxilo anomerico de un mocnosacrido ciclico y el grupo hidroxilo de otro compuesto da lugar a un O-glucosídic. El enlace eter que se forma se denomina asi

GLICOPROTEINA: son moléculas compuestas por una
proteína unida a uno o varios hidratos de carbono, simples o compuestos

ACIDO CIALICO:

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