lunes, 24 de septiembre de 2007

FAMILIA DE LAS ALDOSAS




Las unidades básicas de los carbohidratos son los monosacáridos, de todos ellos la glucosa es el más abundante, tiene 6 átomos de carbono, y es el combustible principal para la mayoría de los organismos. Los oligosacáridos contienen de dos a diez unidades de monosacáridos unidas covalentemente. Por su parte, los polisacáridos están constituidos por gran número de unidades de monosacáridos unidos covalentemente, alcanzando pesos moleculares de hasta 106 de dáltones (g/mol). Los polisacáridos desempeñan dos funciones biológicas principales: una como almacenadores de combustibles y otra como elementos estructurales.

2. Estructura tridimensional de los monoscáridos
Los monosacáridos se clasifican según la naturaleza química de su grupo carbonilo
y del número de átomos de carbono que poseen. Si el grupo carbonilo es una aldehído, recibe nombre de aldosa y si es una cetona recibe el nombre de cetosa. Los monosacáridos que poseen tres átomos de carbono, son triosas, y los que contienen cuatro, cinco, seis, etc, se denominan tetrosas, pentosas, hexosas, etc., respectivamente. Estos términos pueden combinarse de modo que, una aldohexosa, sería un azúcar (-osa) de seis átomos de carbono (-hex-), cuyo carbono carbonilo es una aldosa (aldo-). El gliceraldehido es la aldosa más simple. Está formado por tres átomos de carbono, el primero contiene el grupo aldehido, el segundo tiene unido un hidrógeno y un grupo hidroxilo, mientras que el tercero posee dos hidrógenos y un hidroxilo. De los tres carbonos el segundo (C-2) posee los cuatros sustituyentes distintos y se recibe el nombre de carbono asimétrico o quiral.




No hay comentarios: